Меню Закрыть

Татьяна Константинова

Татьяна Константинова 1
Автор фото: Слава Замыслов/ АСИ
президент организации «Справедливая помощь Доктора Лизы», исполнительный директор фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»
Регион: Москва
Сайт организации: https://so-edinenie.org
 

"Сначала я довольно долго просто давала деньги разным благотворительным проектам, была донором. Пока жила в Тольятти, помогала тем, кого лично знала, а когда в 2006 году приехала в Москву, возможностей для благотворительности стало больше. У меня был блог в ЖЖ, я общалась с множеством людей. Познакомилась с Ольгой Журавской. «Подари жизнь» был первым фондом, которому я стала помогать, живя в Москве".

"Потом Оля меня познакомила с Лизой Глинкой. Я начала ходить на ее собрания в подвале на Пятницкой. Встречи были регулярные, по пятницам, там собирали деньги на помощь какому-нибудь человеку. Я давала деньги, а потом поняла, что мне было бы интересно поработать в этой теме самой, ручками".

"Работа руководителем благотворительного фонда тебя «прокачивает» очень сильно. И ты либо очень быстро всему учишься и становишься «универсальным солдатом», либо уходишь".

"Иногда некоторые люди думают: пойду-ка я в благотворительный фонд, отдохну. И еще со звездами потусуюсь и плюсики в карму получу… Но это не про нас".

"Занимаясь поиском денег на благотворительность, важно не забывать об уважении к тратам других людей и к их свободной воле тратить свои деньги так, как они сочтут нужным. Несмотря на то, что ты сама думаешь по этому поводу, как лично ты распорядилась бы бюджетом, и модели, которая есть у тебя в голове — и в которой, возможно, действительно легко отказаться от чашки кофе в пользу кого-то.
Очень сложно балансировать на этой экологичной грани и не скатиться [в агрессивную благотворительность], когда ты, с одной стороны, каждый день видишь людей, которым нужна помощь, а с другой — людей благополучных. И вот здесь важно помнить, что ты не знаешь, что происходит в их жизнях, какую цену человек платит за свое благополучие — возможно, только внешнее. Может быть, у него дома бабушка лежачая, на которую он тратит деньги, но никому об этом не рассказывает? Я стараюсь вести диалог с жертвователями на равных".

Татьяна Константинова
президент организации «Справедливая помощь Доктора Лизы», исполнительный директор фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»
 

Татьяна Константинова, президент некоммерческой общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы», исполнительный директор фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», в прошлом — руководитель фонда «Живой» (первого в России благотворительного фонда, оказывающего помощь людям от 18 до 60 лет, имеющим серьезные заболевания).


Ссылки на публикации: