Меню Закрыть

В Махачкале обсудили вопросы потенциала развития рынка труда в СКФО

Заседание круглого стола на тему «НКО и социальные предприятия. Потенциал развития рынка труда в СКФО» прошло сегодня в Махачкале.

Мероприятие прошло в рамках стартовавшего накануне в республике Форума «Сообщество». Данный форум будет проходить на протяжении двух дней. Его участникам будет предоставлена возможность участия в дискуссиях, образовательных мастер-классах,
неформальных встречах и презентации проектов.

В ходе заседания секции доцент кафедры управления информационными процессами РАНХиГС Оксана Коротеева рассказала, что НКО могут стать некоммерческими секторами рынка труда, и провела интерактивную презентацию о том, как социальные предприниматели могут реализовать свой потенциал в развитии рынка труда и занятости в СКФФ и в целом в России.

Модератор отметила, что в обществе не всегда рассматривают НКО как полноправных
участников рынка и субъектов на рынке труда.

«Нам, безусловно, нужно развивать НКО на Северном Кавказе, где зарегистрировано около десяти с половиной тысяч некоммерческих организаций, из них три тысячи числятся в Дагестане, а в Ставрополе – 2969. Когда мы смотрим на эти цифры,  понимаем, что не все НКО активно работают, только порядка 20% от всех зарегистрированных НКО, а это около двух тысяч», – пояснила Коротеева.

Она подчеркнула, что потенциал развития на рынке труда НКО такой же, как и у крупной бюджетной организации. «В СКФО это примерно около трех тысяч работников НКО и семь тысяч волонтеров. Если мы поддержим НКО и создадим условия для их работы, то количество реально работающих некоммерческих организаций может увеличиться в два раза. На рынке труда – это 6 тысяч рабочих мест», – заявила Оксана Коротеева.

Далее с докладом перед участниками круглого стола также выступила представитель НКО «Агентство социальной информации» Ольга Дроздова. Она поделилась опытом с участниками мероприятия и рассказала собравшимся, что ее информационное агентство работает уже 25 лет и является некоммерческой организацией.

«Мы ежедневно вещаем о том, что происходит в некоммерческом секторе, чем занимаются НКО, какие законы принимаются по НКО», – отметила Дроздова.

Докладчик обратила внимание слушателей на то, что в прошлом году агентство запустило информационный просветительский проект «НКО-профи», который рассказывает про людей, работающих в некоммерческом секторе.

«Мы каждый сталкиваемся с прекрасными людьми, которые нас окружают: лидерами и сотрудниками некоммерческих организаций, обладающими большим потенциалом, талантом, с настоящими профессионалами. Но общество в целом имеет много негативных стереотипов и не понимает, кто работает в этом секторе. Многие считают, что НКО – это добровольческий сектор, и никто не получает деньги за свою работу в НКО. Но это не так», – сказала Ольга Дроздова.

Далее в ходе заседания также выступили федеральные эксперты, среди которых начальник экономического отдела министерства экономического развития РФ Татьяна Евлампиева, представитель министерства финансов России Надежда Григорьева и сотрудник Академии госслужбы при Президенте РФ в СКФО Валентина Агеева.

Источник:  РИА «Дагестан». Автор:  Руслан Керимов.