"А «Предание» началось так: у нас была евангельская группа, где мы читали Писание и молились вместе. Однажды ко мне обратился один из наших ребят и сказал: «Я хочу сделать сайт и собирать на нем православные аудиозаписи. Хочешь помочь?»".
"Постепенно «Предание» росло, занимало больше времени, на сайт заходили 5 тыс. человек в день. Возникла идея открыть фонд, чтобы они не просто так ходили. Нас было три человека: я, Вадим и еще один, который платил нам зарплату. Вадим — программист, другой просто давал деньги и не занимался оперативным управлением. Кому-то нужно было становиться директором, я и стал директором. Дальше все само росло и росло".
"Когда мы начинали работать в 2008-2009 годах, благотворительная часть третьего сектора была гораздо меньше, чем сейчас. С тех пор ландшафт поменялся не сильно, но изменился масштаб".
"Мы были одним из первых фондов, целиком и полностью ориентированным на интернет. До нас с таким подходом было только «Помоги.орг», но у них также были ярмарки, концерты, аукционы. Мы придумали, например, ряд инструментов, которые сейчас используют абсолютно все".
"Если философски рассуждать о том, зачем нужна благотворительность, то решение социальных проблем — это второстепенная функция. А главная — организованно снизить общественное озверение, настроить горизонтальные связи между людьми, провести в жизнь гуманные идеалы".
Владимир Берхин"Люди в России устроены так, что добро и страдания – это почти неразделимые между собой сущности. Хороший человек в России мыслится как человек страдающий или помогающий тому, кто страдает. Когда возникло много страдания, появилось большое количество хороших людей. По этим событиям было очень хорошо заметно, что общество готово к солидарности".
президент Регионального благотворительного общественного фонда содействия духовному развитию общества «Предание»
Ссылки на публикации:

02.07.2018 «Предание о Владимире»
От незаконченной аспирантуры и работы на стройке — до поста главы благотворительного фонда и успешной журналистской карьеры.