"... активно работала в двух общественных организациях – Комитете «Гражданское содействие» – с 1990 года и Правозащитном центре «Мемориал», где в 1996 году я создавала Сеть «Миграция и право». В лучшие времена Сеть составляла 50 консультативных пунктов по всей России".
"В 1989 году мы начали помогать беженцам, а уже в 1990-м зарегистрировали Комитет «Гражданское содействие». Это была первая общественная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам – тем же беженцам, только успевшим получить гражданство России".
"... примерно с 2004 года мы начали помогать и трудовым мигрантам, потому что появились такие законы, по которым просто нельзя было взять на работу иностранного гражданина. Но наши бывшие соотечественники из Центральной Азии и Южного Кавказа все равно работали, только нелегально. Это стало потрясающим коррупционным механизмом, при котором люди попадали в кабалу. И мы стали организацией помощи беженцам и мигрантам".
"Когда мы начинали, мы тыкались, как слепые кутята. Возникала идея и под нее проект, снова идея и снова проект. Десять лет мы собирали деньги со всех знакомых и друзей. Прием вели на лестничных клетках «Литературной газеты». Нам даже в голову не приходило, куда-то обратиться за поддержкой. Только потом мы научились работать с фондами".
"У нас ведется огромная волонтерская работа. Очень много молодежи, которая приходится и работает у нас бесплатно. Когда я спрашиваю, какая у них мотивация – они говорят, что попадают в хороший коллектив и чувствуют, что делают хорошее дело. Это очень важно для молодых людей".
"Так получилось, меня поставила на это место судьба. Может быть, у меня и есть какие-то лидерские качества, но вообще я предпочитаю работать одна, дома за столом. Еще у меня есть черта, которая очень мешает мне как руководителю – это анархичность натуры. Но это берут на себя другие, я, как говорят, делегирую эти обязанности. И с большим удовольствием".
Светлана Ганнушкина"Нет такой профессии – правозащитник. Очень важно, чтобы этой деятельностью занимались люди, которые достаточно профессиональны в своем деле. И которые могут отличить для себя, в чем они профессионалы, а в чем нет...
В нашем деле непрофессионалы ни в какой области – это беда для общественного сектора. Я считаю, что эти люди очень портят репутацию сообщества организаций, представляющих гражданское общество".
председатель Комитета «Гражданское содействие» и руководитель Сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал»
Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Комитет «Гражданское содействие» помогает мигрантам и гражданам РФ, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, защищаем их права на территории всей страны и в частности — в Москве.
20.04.2015 организация внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Ссылки на публикации:

11.03.2019 Светлана Ганнушкина: «Приходится быть оптимистом»
К Светлане Алексеевне Ганнушкиной, главе «Гражданского содействия», руководителю Сети «Миграция и Право» ПЦ «Мемориал», обращаются за помощью не только бесправные беженцы, но и влиятельные чиновники. Она четырежды «иностранный агент» — вместе с «Мемориалом», «Гражданским содействием», Сахаровским центром и Международным Мемориалом; при этом более деятельного патриота не найти. На ее счету премия имени Нансена и Альтернативная Нобелевская премия. С 2009 года Светлану Ганнушкину ежегодно выдвигают на Нобелевскую премию мира, и каждый год она входит в «100 самых уважаемых людей страны», по версии «РР»

24.05.2018 «На стороне гонимых»
Поступить в аспирантуру, несколько десятков лет преподавать математику в ведущих вузах, а затем оставить университет, ради защиты прав мигрантов и стать одним из самых известных российских правозащитников. Таково краткое «резюме» Светланы Ганнушкиной. Что вдохновило ее сделать резкий поворот в карьере, и как научиться помогать, не осуждая.