Меню Закрыть

Светлана Ганнушкина

Светлана Ганнушкина 1
Автор фото: Слава Замыслов/ АСИ
председатель Комитета «Гражданское содействие» и руководитель Сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал»
Регион: Москва
Сфера деятельности: Права человека
Сайт организации: https://refugee.ru
 

"... активно работала в двух общественных организациях – Комитете «Гражданское содействие» – с 1990 года и Правозащитном центре «Мемориал», где в 1996 году я создавала Сеть «Миграция и право». В лучшие времена Сеть составляла 50 консультативных пунктов по всей России".

"В 1989 году мы начали помогать беженцам, а уже в 1990-м зарегистрировали Комитет «Гражданское содействие». Это была первая общественная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам – тем же беженцам, только успевшим получить гражданство России".

"... примерно с 2004 года мы начали помогать и трудовым мигрантам, потому что появились такие законы, по которым просто нельзя было взять на работу иностранного гражданина. Но наши бывшие соотечественники из Центральной Азии и Южного Кавказа все равно работали, только нелегально. Это стало потрясающим коррупционным механизмом, при котором люди попадали в кабалу. И мы стали организацией помощи беженцам и мигрантам".

"Когда мы начинали, мы тыкались, как слепые кутята. Возникала идея и под нее проект, снова идея и снова проект. Десять лет мы собирали деньги со всех знакомых и друзей. Прием вели на лестничных клетках «Литературной газеты». Нам даже в голову не приходило, куда-то обратиться за поддержкой. Только потом мы научились работать с фондами".

"У нас ведется огромная волонтерская работа. Очень много молодежи, которая приходится и работает у нас бесплатно. Когда я спрашиваю, какая у них мотивация – они говорят, что попадают в хороший коллектив и чувствуют, что делают хорошее дело. Это очень важно для молодых людей".

"Так получилось, меня поставила на это место судьба. Может быть, у меня и есть какие-то лидерские качества, но вообще я предпочитаю работать одна, дома за столом. Еще у меня есть черта, которая очень мешает мне как руководителю – это анархичность натуры. Но это берут на себя другие, я, как говорят, делегирую эти обязанности. И с большим удовольствием".

"Нет такой профессии – правозащитник. Очень важно, чтобы этой деятельностью занимались люди, которые достаточно профессиональны в своем деле. И которые могут отличить для себя, в чем они профессионалы, а в чем нет...
В нашем деле непрофессионалы ни в какой области – это беда для общественного сектора. Я считаю, что эти люди очень портят репутацию сообщества организаций, представляющих гражданское общество".

Светлана Ганнушкина
председатель Комитета «Гражданское содействие» и руководитель Сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал»
 

Ссылки на публикации: