Меню Закрыть

Сергей Лукашевский

Сергей Лукашевский 1
Автор фото: Слава Замыслов/ АСИ
исполнительный директор Сахаровского центра
Регион: Москва
Сфера деятельности: Права человека
Сайт организации: https://www.sakharov-center.ru
 

"Наверное, точнее было бы спросить, как я вообще оказался в этом секторе, потому что моя биография началась совсем вне правозащиты как таковой. Я попал в третий сектор прежде всего как историк.
А началось все так: школьнику выпала возможность поработать в настоящем, серьезном взрослом профессиональном деле. Это была программа «История диссидентского движения» общества «Мемориал». Возглавлял ее Александр Юльевич Даниэль, который был другом моих родителей. И меня, 15-летнего подростка, который был представлен ему как молодой человек, интересующийся историей, он позвал к себе поработать. В результате в дальнейшем весь мой жизненный путь оказался связан с некоммерческими организациями. Потом меня пригласила поработать к себе, в Московскую Хельсинкскую группу, Людмила Алексеева. Я к тому моменту уже успел окончить Историко-архивный институт.".

"В 2004 году с Татьяной Локшиной мы создали центр «Демос» (Центр содействия проведению исследований по проблемам гражданского общества «Демос». – Прим. АСИ) и пытались сделать главной задачей этой организации экспертную исследовательскую деятельность в области прав человека."

"Приглашение возглавить Сахаровский центр было для меня возвращением в сферу, в большей степени связанную с историей, исторической и культурной работой".

Сергей Лукашевский
исполнительный директор Сахаровского центра
 

Ссылки на публикации: