Меню Закрыть

Олег Шарипков

Олег Шарипков 1
Автор фото: Ольга Глазунова/ АСИ
исполнительный директор фонда «Гражданский союз»
Сайт организации: https://penzafond.ru
 

"Я работал на предприятии, которое делает пекарни. Как-то раз мой начальник подошел ко мне и сказал, что есть о хорошие ребята, которые помогают беженцам и у них барахлит компьютер. И попросил помочь им. Это была Ассоциация беженцев и вынужденных переселенцев «Светоч». Я помог им, а через какое-то время они сами обратились ко мне за помощью напрямую. И так потихоньку я стал ходить к ним, разбираться в том, чем они занимаются".

"В какой-то момент я понял, что по полдня занимаюсь общественной работой, а деньги при этом зарабатываю в другом месте. За это время я уже сменил пару контор и работал заместителем директора в одной коммерческой структуре, которая занималась печатью. Мой директор в какой-то момент решил продать бизнес и уехать из России. И тогда я понял, что нужно принимать решение. Я уволился и стал полный день заниматься общественной работой".

"На самом деле, когда я профессионально занялся общественной деятельностью, то понял, что и в некоммерческом секторе можно получать деньги и зарабатывать на жизнь. Разница в доходах была, но я сам выбрал такой путь. Моральное удовольствие от работы перевесило денежный вопрос".

"Всегда есть профессионалы и есть любители. Все некоммерческие организации находятся на разных уровнях развития. Для кого-то профессионализм – это написать заявку на грант, а для кого-то – собрать целевой капитал на всю страну. Я думаю, что чем больше будет профессиональных организаций, тем больше будет настоящих, правильных экспертов".

"...я считаю, что для молодых людей работа в некоммерческом секторе в провинции более привлекательна с точки зрения карьеры, чем работа в коммерческих структурах. Здесь есть возможности обучения, постоянные семинары, встречи с коллегами из разных городов и стран. Большой простор для реализации собственных идей, что затруднено в региональном бизнесе".

"Если мы видим, что чего-то нет на [нашей] территории, мы пытаемся сами организовать это"

Олег Шарипков
исполнительный директор фонда «Гражданский союз»
 

Олег Шарипков возглавляет Пензенский региональный общественный благотворительный Фонд «Гражданский Союз». Фонд был создан в 2002 году и работает по технологии community foundation (фонд местного сообщества). Он является одним из учредителей Партнерства фондов местных сообществ России и стран ближнего зарубежья и федеральным Центром знаний по целевым капиталам.


Ссылки на публикации: