Меню Закрыть

Денис Роза

Денис Роза 1
Автор фото: Слава Замыслов/ АСИ
председатель РООИ «Перспектива»
Регион: Москва
Сфера деятельности: Люди с инвалидностью
Сайт организации: https://perspektiva-inva.ru
 

"Мы начали продвигать правовой подход к проблеме и, благодаря усилиям ВОИ, уже в середине 1990-х появился первый закон о защите прав людей с инвалидностью. Но в те годы людям было сложно бороться за свои права. Тогда практиковался следующий подход: ты должен вылечиться, встать на ноги, измениться, иначе тебя общество не примет. Мы понимали, что нужно создавать условия для нормальной интеграции в общество.
Именно поэтому мы и назвали организацию «Перспектива»: у каждого человека должны быть перспективы, в том числе у людей с инвалидностью".

"Однажды мы с коллегами снимали фильм об инклюзивном образовании. Там были разные высказывания. Были люди, которые говорили: «Слушайте, зачем нам эти дети в наших школах? Нет, мы не хотим…» Конечно, меня задевало. Но я понимала, что не все такие. С другой стороны, нельзя забыть, что это тоже есть. Многие наши программы направлены на изменение отношения таких людей".

"Мы реально видим, как ситуация меняется. Сколько волонтеров к нам приходит, раньше такого не было. Люди просто стеснялись к нам приходить, или у них потребности не было в этом".

"Сейчас большинство людей перестали стесняться общения с людьми с инвалидностью или говорить о том, что у них есть родственник с инвалидностью. Чем больше открытости, тем больше возможностей для инклюзии".

Денис Роза
председатель РООИ «Перспектива»
 

Ссылки на публикации: