Дмитрий Даушев
директор департамента фандрайзинга и коммуникаций благотворительной организации «Детские деревни – SOS»
Москва
Прямая речь

«Мне повезло, потому что практически всегда я работал в тех организациях и на таких позициях, где это было востребовано. Моя трудовая деятельность началась с работы в Центре охраны дикой природы в 1993 году. Это была команда единомышленников, одна из первых профессиональных некоммерческих организаций, которая приносила в Россию новые подходы, которые уже на тот момент практиковались в мире. Это было время, когда в Россию пришли первые зарубежные фонды, когда стало меняться законодательство и начался серьезный экономический кризис».

«Мы написали первое пособие по написанию заявок на гранты «Как просить деньги». Для этого нужно было изучить, как работают фонды, залезть к ним в голову. Тогда была проблема в том, что получить гранты вроде бы было можно, хорошие проекты тоже были, а писать заявки по правилам почти никто не умел. Эта книга и сегодня абсолютный бестселлер, за эти годы ни одно издание некоммерческого сектора не приблизилось к ней по тиражам и популярности. Ее суммарный тираж был 50 тысяч экземпляров, включая два переиздания. Она, конечно, раздавалась бесплатно всем НКО. Это то, с чего началась моя работа».

«Потом, когда меня позвали в WWF России, этот вектор продолжился: нужно было строить первую в России систему по работе с частными донорами, систему приема пожертвований пластиковыми картами, делать первые рассылки. На нас все смотрели, как на дураков, но мы набивали шишки и двигались вперед. И у нас почти все получалось. То, что мы сейчас проходим в «Детских деревнях – SOS» – это тоже сплошные вызовы. Мне интересен такой режим».

Публикации
«Первый фандрайзер на деревне»
От мечты о спасении лошади Пржевальского – к реальному спасению детей-сирот. Дмитрий Даушев рассказал о том, как правильно просить деньги, как привлекать…
Георгий Иванушкин, Агентство социальной информации
04.09.2018
«НКО-профи»: Дмитрий Даушев, директор по фандрайзингу и коммуникациям, «Детские деревни – SOS»
От мечты о спасении лошади Пржевальского – к реальному спасению детей-сирот. Видеоролик снят в рамках проекта «НКО-профи» — о профессионалах НКО.
Time code production по заказу АСИ, Агентство социальной информации
04.09.2018
НКО-Профи представляет!
Предшественники современных НКО-профи, кто они?

Знакомимся с историей благотоврительности вместе с радио Арзамас

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Хорошо