Меню Закрыть

НКО-профи на форуме “Сообщество” в Архангельске

НКО-профи на форуме "Сообщество" в Архангельске 1

Менее 1% трудоспособного населения страны России занимается некоммерческими организациями (НКО), заявила председатель Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова на форуме «Сообщество» в Архангельске.

В рамках круглого стола на тему «Компетенции для развития некоммерческого сектора: как стать профессионалом в НКО» Тополева-Солдунова обозначила основные проблемы некоммерческого сектора в России.

«НКО должны стать конкурентоспособны в оказании социальных услуг. Сегодня предоставляются для этого возможности и должны они предоставляться согласно нормативно-правовым документам, которые недавно вышли. Не раз президентом РФ Владимиром Путиным была отмечена важность предоставляемых НКО услуг. Но для этого нужно быть профессионалом», – сказала эксперт, отдельно отметив, что уже существуют примеры глобальной эффективности НКО, когда по всей стране начали внедряться системы помощи нуждающимся в самых разных сферах.

«У нас есть такой проект «НКО-профи», который рассказывает о профессионалах в некоммерческом секторе. Он реализуется под эгидой Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. И в рамках этого проекта мы пытаемся популяризировать некоммерческие организации и людей, которые там работают. Люди, которые не связаны с НКО, считают, что там должны работать волонтеры, общественники, что зарплату получать никто не должен. И если получают зарплату, то это бизнес или государственная организация, а НКО сейчас – это общественная деятельность», – рассказала она.

Тополева-Солдунова также анонсировала проведение в ближайшее время конкурса для региональных СМИ, посвященного профессиональному сектору НКО. По ее словам, победителей будут награждать на самом высоком уровне, в белом доме. «Мы таким образом повышаем престиж работы НКО и меняем отношение к НКО как к профессиональным организациям», – уточнила она.

Статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей – Анна Котова в свою очередь озвучила причины для формирования профессионального сектора НКО с позиции гражданского государственного служащего – партнера некоммерческих организаций.

«Сектор НКО вышел на тот уровень, когда ответственность перед общественностью для сотрудников и волонтеров НКО повышается настолько, что требует особого уровня профессионализма. Длительное время у нас было становление НКО, и организации воспринимались как частные инициативы. Когда же сам сектор развернулся в другую сторону и сказал, что может быть не только партнером, но и вступать в отношения с другими субъектами, тогда он начал расти и развиваться», – подчеркнула Котова.

Еще один спикер круглого стола – член Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Горбатых – в продолжение темы выступила за обучение и профессиональный рост не только сотрудников НКО, но и волонтеров.

«С каждым годом все больше вызовов возникает в общественных организациях. Действительно, время диктует повышать наши компетенции: появляются новые нормативы, требования. Но важны также и компетенции волонтеров, которых мы пытаемся привлекать, потому что, конечно, волонтер – это не просто человек, который пришел, что-то сделал и ушел. Ему тоже нужны компетенции. Не так много людей, которые готовы работать с детьми с аутизмом, и они должны быть профессионалами. Своеобразное поведение ребенка, которого нужно понять, принять и оказать ему помощь. И этому нужно учить – готовить и волонтеров, и добровольцев», – сказала член ОП.

Главное, по мнению Горбатых, что общественные организации, «оказывая помощь, не должны навредить».

http://www.rapsinews.ru/human_rights_protection_news/20190622/300869059.html