Меню Закрыть

Игорь Честин

Игорь Честин 1
Автор фото: Слава Замыслов/ АСИ
директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России
Регион: Москва
Сфера деятельности: Окружающая среда
Сайт организации: https://wwf.ru
 

"Российское представительство WWF было открыто в 1994 году. Я на тот момент работал в МГУ и, помимо этого, участвовал в работе фонда. Изучал незаконную торговлю дикими животными и растениями, разрабатывал менеджмент-план для Байкальского государственного заповедника и план управления популяцией бурых медведей Камчатки.
В 1996 году секретариат WWF объявил конкурс на должность директора. Я, честно говоря, довольно долго думал, подавать ли мне заявку, потому что изначально хотел развивать научную карьеру. А потом понял, что уже примерно 80% своего времени трачу на фонд и только 20% – на работу в университете. И решил, что если я приму участие в конкурсе — это будет честно и правильно. И в итоге я выиграл".

"Очень важно намерение человека заниматься охраной природы, пусть даже на общественных началах. Важно, когда люди приходят не за зарплатой, а потому что считают, что могут здесь более эффективно реализовать себя. И приходят за атмосферой НКО, которая сохранилась у нас до сих пор. Если посмотреть со стороны, то мы стали большой машиной, с серьезными бюджетами, с крупными проектами. Но атмосфера, на мой взгляд, осталась почти такой же, какой она была двадцать лет назад. Это все равно коллектив единомышленников, никакого дресс-кода, довольно свободное расписание и так далее".

"... я бы хотел увидеть совершенно другую систему управления охраной природы в нашей стране. Мы делаем все возможное, но понятно, что это зависит не только от нас. Очень важно стараться добиться того, чтобы и в государственных органах, отвечающих за охрану окружающей среды, работали профессионалы. Это тоже часть общественной работы, часть работы общественных организаций. Мы будем продолжать сажать лес, привозить зубров, создавать особо охраняемые природные территории, но мы должны влиять и на то, как работает государство. Это не политика, не борьба за власть, не попытка подмены или стремление занять чье-то место. Это усилия, направленные на изменение подхода к охране природы, для того чтобы достигнуть лучших результатов".

Игорь Честин
директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России
 

Ссылки на публикации: