Меню Закрыть

Григорий Куксин

Григорий Куксин 1
Автор фото: Слава Замыслов/ АСИ
руководитель противопожарной программы Гринпис России
Регион: Москва
Сайт организации: https://greenpeace.ru
 

"Если быть совсем точным, то я специалист в области адаптивной физической культуры и реабилитации. Я получил образование довольно поздно. Начинал учиться на педагогическом, на учителя биологии, но ушел со второго курса и профессионально занялся охраной природы и тушением пожаров. Уже потом, много лет спустя, доучивался заочно, сменив профиль. К этому времени я уже состоялся как специалист по природным пожарам, получил специальное образование на офицерских курсах и повысил квалификацию как руководитель тушения лесных пожаров. Но параллельно шла история с детьми, которым я преподавал. Это две сферы, которые интересовали меня профессионально".

"Очень хочется изменить отношение к проблеме пожаров. Добиться того, чтобы люди меньше поджигали траву. Чтобы они перестали относиться к весенним поджогам как к нормальному явлению. Мы надеемся сдвинуть эту ситуацию примерно за три года. У нас для этого есть достаточно ресурсов. Если получится – то у государства хватит сил для того, чтобы вовремя реагировать на пожары. Но пока пожаров слишком много, а поджигателей гораздо больше, чем пожарных".

"Еще хочется добиться того, чтобы в каждом городе были добровольцы, которые бы учили детей и меняли общественное мнение вокруг себя. Чтобы появились обученные люди, которым не все равно, которые стали бы источником правильных знаний. Если это получится, то я надеюсь, что рано или поздно я смогу заняться чем-то еще. Например, адаптивной физкультурой, реабилитацией, занятиями с детьми. Сейчас на это у меня мало времени. Это все примерно про одно и то же – про то, как быть нормальным человеком. Но пока есть проблема пожаров. Так вышло, что я хорошо в этом разбираюсь, надо решать ее. Но потом я не заскучаю, мне будет чем заняться".

Григорий Куксин
руководитель противопожарной программы Гринпис России
 

Ссылки на публикации: